суббота, 9 февраля 2013 г.

Женские игры


Мы можем назвать две категории девушек, привлекающих внимание в играх – «королевы» и «истерички». Первый тип считает, что их пол – преимущество, дарующее право на неограниченную власть и господство в мужском мире. Второй же тип пытается оправдать свои игровые неудачи наличием вторичных половых признаков и отличным от мужского строением разума. Так повелось в интернет-пространстве с начала далёких двухтысячных годов, когда процент людей, имевших доступ к онлайн-играм был действительно мал, а девушек среди них было и того меньше. Сейчас же по миру бодро шагает продвинутый 2013, а наличием выхода в глобальную сеть никого не удивить. Интернет уже даже не просто часть нашей жизни, а столь же естественное и необходимое явление, как чистка зубов по утрам или чашка горячего кофе. А положение вещей в вопросе о геймершах ничуть не изменилось.

Онлайн-игры – виртуальный мир, подчинённый вполне реальным мужчинам. Их разработчики в большинстве своём – мужчины, и оглядываться они предпочитают на нужды такой же аудитории. Женщины в онлайн-играх отходят на второй план. Но, тем не менее, этот брутальный и зачастую жестокий мир манит нас, как пламя огня – ночных мотыльков. Впервые попав в него, мы невольно начинаем подчиняться установленным мужчинами правилам. Они обращают излишнее внимание на наш пол и тем самым не дают нам быть рядовыми игроками – мы ждём поблажек и помощи. Они считают, что хорошо играющая девушка выглядит, как крокодил – мы стараемся не акцентировать внимание на своих победах. Тем не менее, девушка-геймер это совершенно нормальное явление и точно такой же игрок, как и мужчина (мы ведь не половыми признаками по клавиатуре стучим?)


Конечно, геймерша сталкивается с большим количеством трудностей на тернистом пути к успеху. Часть игроков презрительно кричит ей вслед: «Место женщины на кухне!», другая часть закрывает глаза на её ошибки, не давая тем самым учиться, третья рассчитывает за элементарную вежливость и помощь получить невообразимый (и зачастую единственный в жизни) секс. Каждой из нас знакома смущающая реакция в тимспике, рейдколле или в другом голосовом мессенджере, когда коллеги по игре вдруг восклицали «О, девушка!», «Какой голос… м-м-м», «Скажи что-нибудь ещё». Да, после таких слов точно хочется что-нибудь сказать, но непечатными фразами. Ведь это реально отвлекает! И вот скажите нам, как после этого сохранять серьёзность в важном рейде? К счастью, большинство игроков всё же ведёт себя адекватно, и нам хочется выразить огромную им благодарность за отсутствие предрассудков.

Впрочем, такое отношение мужчин к женщинам в онлайн-играх – несомненный шаг вперёд от некогда популярного мнения, что в интернете женщин нет. То есть совсем. И MMORPG тогда в шутку расшифровывалось как Many Men Online Roleplaying Girls.


Но некоторые девушки находят в себе силы преодолеть весь этот ужас и стать-таки серьёзными и уважаемыми игроками. Искренне надеемся, что уже там, на «вершине», абсолютно все мужчины ведут себя корректно. Но так как мы там не были, то решили спросить у знающей девушки – одной из тех, что играют на довольно высоком уровне и с достоинством выполняют поставленные игровые задачи.

Lyra: Каково это вообще - карабкаться до довольно высокого уровня игрока девушке? Сложно ли было? Мужчины ведь любят не принимать девушек, рассуждая, что наше место на кухне.
Deadly Tango: Никогда не встречала мужчин в онлайн играх, которые бы говорили, что наше место на кухне (улыбается). Думаю, что мужчины только рады чуть-чуть разбавить свой мужской коллектив. Другое дело, конечно, реальная жизнь. Карабкаться в ГВ2 довольно легко, в отличие, скажем, от Аллодов Онлайн. Тут можно афкнуть на месяц-другой и оставаться в топе. Главное - чтобы руки не потеряли навыки и был интерес.
L.: А что насчёт напряжённой обстановки в серьёзном рейде? Мужчины же наверняка нервничают, когда что-то не получается, может быть, ругаются и орут?
D.T.: В этом случае девушка как раз поумерит их пыл. Большинству по нраву цивилизованное общение, что не может не радовать. А вообще без падений не бывает и взлётов.
L.: Что ты думаешь о девушках, которые считают, что они - царицы и богини в играх и мужчины должны бегать вокруг них на задних лапках?
D.T.: Я думаю, что мужчины не дураки и сами понимают, как себя вести в таких «случиях». Вообще меня немного раздражает такое поведение. В таких случаях я, спокойно дыша, могу начать подначивать и смотреть на реакцию. Но чаще всего я просто игнорирую.
L.: А чем тебя привлекает именно Guild Wars 2?
D.T.: Отсутствием доната, задроства, красотой мира, подвижностью персонажей в пвп и, конечно же, коллективом нашей гильдии – Золотой Орды.


Большинство игроков таких девушек, конечно, не видит. Они не акцентируют внимание на себе, они не устраивают шоу из своего появления, они не требуют поблажек. Они просто делают то, что от них требуется. К сожалению, существуют и другие категории девушек-игроков: те самые «королевы» и «истерички», упомянутые в начале статьи.

«Королева» считает, что игровой мир крутится вокруг неё. Ей не нужно стараться, ей не нужно учиться, ей не нужно готовиться к рейду – она не обязана играть в мужские игры так же, как они. Она легко может опоздать на час, ведь мужчины должны ждать. Да и вообще она никогда не ошибается, она искренне верит и во всеуслышание заявляет, что она – топовый игрок, так что сейчас она просто не хочет вовремя нажимать на кнопки. Знавала я в варкрафте одну жрицу света, выдававшую в конце катаклизма 8к хпс по рейду и хваставшуюся тем, что у неё зато прогресс закрыт. Но ведь мы все знаем, как она получила место в том рейде? Не одна гильдия или другой хорошо организованный мужской коллектив были развалены из-за амбиций таких вот геймер-леди. «Истеричка» точно так же не стремится к достойному уровню игры, но она это оправдывает тем, что мужской пол вообще больше нацелен на игры, так что она не хочет себя мучить. А итог одинаков – оба типа создают у мужчин крайне неблагоприятное впечатление о геймершах.

Что же происходит в отношениях девушка - девушка? Либо мирная дружба, либо равнодушие, либо горячее, страстное и жестокое соперничество за мужское внимание и место Той Единственной в их компании. Это такой тонкий лёд, где легко можно и оступиться. Вы думаете, что мужчины много знают о борьбе и ведении боя? Возможно. Но женское противостояние больше напоминает встречу двух кошек в кустах. Они будут издалека шипеть друг на друга, используя едкую иронию и другие завуалированные намёки (нет-нет, они не опускаются до простых оскорблений), выгибать красивые спинки, но вряд ли решатся подойти друг к другу. Женское соперничество в игре намного страшнее мужского от того, что не известно, что именно скрывается за очаровательной улыбкой или смайликами в чате и что там у неё в сумочке - топорик, газовый баллончик или искреннее желание подружиться.


На основании выше приведенных аргументов можно сделать вывод, что фраза «женские игры» приобретает второй, скрытый от поверхностного взгляда, смысл, ведь порой в онлайн-играх разыгрываются самые настоящие, по всем правилам девичьей логики и тактики, партии, но мужчинам знать об этом не обязательно.

А как вы относитесь к женскому полу в играх? Готовы ли вы признать превосходство талантливого игрока, если этот игрок – девушка? Так уж ли важно для вас, кто сидит по ту сторону монитора?

* * *
Лира: А мне всё равно, кто за меня играет. Хоть попугайчик. Главное, что я красивая!
Деркете: ...




5 комментариев:

  1. Кхм... простите, что за чушь?) Вроде сами - девушки. И сами говорите о том, что на дворе 2013 год. Всем насрать, девушка ты или нет, играй хорошо только. И троллят тебя независимо от пола, и подбадривают, и наоборот - матом могут покричать. И девушки сами частенько восклицали "ОМФГ КАКОЙ ФАПАБЕЛЬНЫЙ ГОЛОС У НАШЕГО РЛА", сами предлагали какие-то плюшки и эпики в обмен на внимание мужчин-"королев". Всё демократично, этого же добивалась в своё время Клара Цеткин - равноправия. И если уж говорить о всяких разговорах за спиной, интригах и истериках, уж поверьте, чаще всего лакмусовой бумажкой всех проблем оказывались именно мужчины. Да, несомненно, их больше в игре, но с учётом того, что женщин в России и странах СНГ больше в разы, то неудивительно резко возросшее число девушек в чатах и рейдах. Их просто много. В каждом рейде, в котором я присутствую, всегда есть минимум ещё одна дамочка, и никогда она не ведёт себя как истеричка или королева, описанная у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы в курсе. Мы говорим о стереотипах и как раз о том, что пора их искоренять. А про "королев" желание написать появилось совершенно внезапно - при наблюдении за одной такой. Радует же, что ты с такими не встречалась. Наверное, это я настолько невезучая :D

      Лира

      Удалить
    2. :) Есть небольшая вероятность, что эта королева была мужчиной лет сорока, которому захотелось быстро прокачаться и одеться :DD

      Удалить
    3. Эх, Няша... А мне как-то «повезло» встретить одну королеву, двух истеричек и ещё одну не определившуюся. И «мальчики, соберите мне рейд за ачивками, только я просто там для красоты потусуюсь». И сказочного персонажа «ой, я афкну на пять минут», которая являлась через полчаса-час и «я так проголодалась, что аж потрахалась». И всё это уложилось чуть больше, чем в полгода игры :З

      Удалить
    4. "Проголодалась так, что аж потрахалась" - забавно, не встречала :) А "Мальчики, соберите мне рейд за ачивками" у нас обычно быстро обламывалось басом в рк "сама собери". У толерантности две стороны, так что, возможно, обделённые женским вниманием aka "недотрахом" мальчики и делают всяческие поблажки таким дамам... Но среди моих знакомых большинство - взрослых женатых мужчин, которым хватает своей единственной :)) И играют они в основном парами... Ну, повезло, так повезло :)) Я рада даже теперь :D

      Удалить

Nickname IDDQDевочки registred!